大连外国语大学图书馆,始建于1964年,秉承“崇德尚文、兼收并蓄”的校训,本着“敬业、奉献、求实、创新”的精神,遵循“读者第一,服务至上”的理念,取得了辉煌的业绩,为大外的教学和科研做出了贡献。
    图书馆的馆舍面积3.1万平方米,拥有阅览座位2300个,图书馆分为六层,功能布局采用藏借阅检合一的大流通管理模式,文献资料按照语种进行布局,分设期刊阅览室、中文图书阅览室、日文图书阅览室、西文图书阅览室、教师阅览室等,每个阅览室占一个楼层。
    图书馆现有八部二室,即图书阅览部、流通部、期刊阅览部、采访部、编目部、自动化建设部、参考咨询部、多媒体资源部、办公室、馆长室。
    图书馆现有正式工作人员28人,本科学历以上工作人员占总数86%;中级职称以上工作人员占总数71%。
    馆藏文献资源是图书馆的物质基础和为教学、科研服务的基本保障。在文献资源建设过程中,图书馆一方面加大印刷型文献的采购力度,对重点学科、新建专业、外语文献等图书实行重点倾斜政策,使印刷型文献总量不断加大,并且注重引进和自建电子文献数据库,整合网上资源,现已形成了以外语类文献为主,兼顾其他学科的多类型、多语种、多载体的馆藏体系。馆藏印刷型文献总量达171万册(截至2013年底)。我馆拥有方正、超星、书生、金图、美星、EBSCO等电子图书,积累99万册,引进了中国期刊网、EBSCO等中外文数据库6种,试用各种全文数据库20余个,自建特色数据库10种,搜集整理网上虚拟资源30余种,这些都大大丰富了馆藏数字资源,成为馆藏资源的重要补充。
    图书馆先后同9个国家27个单位建立了馆际交流活动,先后同国内的100余个单位进行校际交流活动,是全国高校图书馆馆际互借成员馆之一,是国家教育文献保障体系(CALIS)C级成员馆。先后接收了日、美、英、法、德、俄、奥等国家和地区的各个语种赠书。