图片知识元数据库是国家知识资源总库的一部分,图形图像作为重要的知识载体,随着印刷技术和数字出版技术的发展,计算机图文一体化排版技术的出现,数据大 量增加,所占人类知识储存载体的比例大幅提高,发展趋势前所未有。互联网技术和图像处理技术的发展,使图片实现了无障碍传输,可以更好的从内容上整合这些 数据,使得散落在各处的图像数据有机的关联在一起,线性阅读转化为非线性阅读。

图片具有信息量大学习效率高、展现空间关系、降低了文化传播的门槛、增强学习中形象思维的作用、简洁直观、信息完整度高无具体事物到文字的信息丢失现象、 是重要的研究成果载体、新的研究方法研究手段、逻辑关系的形象化解读、抽象概念的具体化表述等特点。

CNKI学术图片知识库是我国第一个学术类图片的知识库产品,采用同方知网自主研发的智能挖掘技术,从各类学术文献中提取出千万量级的图形、图像等内容, 加以规范化编辑整理,提供相似图表的检索、对比和分析功能等知识发现功能,将大大提高学术文献知识传播和应用效果。该产品根据图片语义和视觉信息,使用户 可以准确方便的检索到所需要的图像素材,进而快速获取到相关的知识与信息,其结果按照科学合理的方式进行分类和组织并提供丰富图片的知网节信息,进而实现 “同类图片比较,相关图片参考”等帮助用户提高学习和研究效率的功能。

进入数据库