Humanities International Complete (HIC) 人文学全文数据库(小语种)

链接地址:人文学全文数据库

  收录逾1,900种人文学期刊,最早回溯至1925年, 全文期刊及专着逾695种 特别的是,该数据库收录了逾131种欧洲语言全文期刊(如法语,德语,西班牙语,意大利语,葡萄牙语)

EBSCOhost检索方式:

EBSCOhost能根据不同的数据库设置不同功能的检索方式和检索字段,单个数据库检索和多个数据库同时检索的检索功能也不一样,多个数据库同时检索时只能使用关键字检索。有三种主要通用的检索方式:Basic Search,Advanced Search 和Visual Search。此外还有关键字检索、出版物检索、科目术语检索、参考文献检索、索引检索、图像检索、视讯检索、公司概况检索、作者简介检索、字典检索。如不特别指定,系统默认Basic Search 方式。所有的检索方式采用的都是自然语言检索(Natural Language Search),输入词、词组或句子,检索结果根据命中词在文献中的词频高低排序,词频高的、最相关的排在最前面。命中的结果不一定包括所有输入的检索词。“Basic search”和“Advanced search”两种方式,各自都有辅助性的限制选项,供使用者进一步筛选文献。“Aadvanced search” 与“Basic search”基本一致,只是各自辅助性的限制选项略有不同。

1.基本检索(Basic Search)

该检索界面分为上下两个区域,即检索策略输入区和检索结果限定区(search options)。

在长方形的输入框内,您可直接键入字段代码和关键词,也可以输入词组,您还可以用布尔逻辑运算符(and、or、not)进行组配;关键词或词组之间最好根据逻辑关系加入布尔算符(and, or, not)进行组配,输入的词越多,检索的越准确。若使用截词符“*”、“?”或位置算符“N/n、W/n”还可扩大或收缩检索范围。例如:cad and au david,可检索出由David撰写的计算机辅助设计方面的文献。

在限定区内,可限定只检索有全文的文献或扩大范围至全文中进行检索等。

2.高级检索(Advanced Search)

在检索框中根据需要选择检索字段,输入检索词,使用逻辑算符,进行逻辑组配。充分利用检索框下的各项选择可以使检索更准确。

可输入一句话或多个词,对记录进行全文检索,如“economic development in China”,检索结果包括economic、development、China、economic development、china’s development等,按相关性从高向低排列。

3.视觉搜索(Visual Search)

视觉检索模式是在原版图片检索模式的基础上发展来的,可进行多种图像的浏览和搜索,如人物图片(Photos Of People)、自然科学图片(Natural Science Photos)、某一地点的图片(Photos Of Places)、历史图片(Historical Photos)、地图(Maps)和国旗(Flags)。

EBSCOhost检索过程:

(一)进入EBSCOhost数据库检索系统

购买了EBSCOhost数据库的学校,在校园网IP范围内,可用任一台计算机终端登录本校图书馆主页,点击电子资源或数据库栏目中的“EBSCOhost数据库”的超链接,或者通过EBSCOhost网址http://search.ebscohost.com/进入EBSCOhost数据库检索系统。

(二)选择数据库

进入EBSCOhost主页后,我们可以看到许多数据库名称及其简介,我们可以根据需求选择一个数据库或者同时选择多个数据库。选择方式是在数据库名称前的小方框内点击一下,方框内出现小对号。选定数据库后按“继续”键进入检索界面。

(三)选择检索模式

在检索界面,该数据库提供了基本检索、高级检索和视觉检索,并且提供了搜索引擎式的搜索框,根据检索模式和检索要求输入检索词,EBSCOhost检索平台对关键词具有纠错功能,系统会提示关键词有误,并且提示正确的拼写方法。

(四)检索结果的处理

检索结果清单以文献题录列表的方式显示,检索结果清单显示每一个记录的文章篇名、作者、刊名、卷期、页数,并显示是否有全文(HTML文件或PDF文件),点击文献篇名或图标,即可看到带文摘或全文的记录。参见图5-3 EBSCOhost检索界面。

结果的默认排序方式是按照相关度排列的,可以利用sort by按钮选择其他排序方式:Date、Source、Author。

需要说明的是下载PDF形式的全文,需安装Adobe Acrobat Reader软件来进行阅读。

    在文献的文摘或全文显示页面,可实现以下功能:

1.Result list按钮:回到检索结果清单。

2.Refine Search按钮:可回到之前检索条件界面,加设限检索结果(Limiters)或扩增检索条件(Expanders)等功能或加入其他检索词,以限定结果。

3.Print、E-mail与Saver按钮:分别进入打印、电子邮件、保存文件功能。可在可选框中选择指定的文章或直接打开文章后,再执行上述各项功能。步骤是点击结果显示Print、E-mail、Save按钮,打印和保存功能需要在结果页面上选择记录的格式、范围,点击确定即可,而电子邮件功能需要选择电子邮件输出的格式、范围,输入电子邮件的地址和主题,点击窗口上“E-mail”按钮即可。

4.Add to folder按钮:将该文章加入到文件夹。点击Add to folder按钮后,在页面的右侧会出现folder view按钮,点击此按钮可以查看文件夹中收藏的所有检索结果,在文件夹中提供了打印、E-mail、和保存功能,可以对选择的文章进行成批处理。

5.Folder is empty按钮:提示文件夹是空的,无法对结果进行成批处理。

6.HTML全文按钮:显示有收录全文(HTML格式的全文),可直接点击获得全文。PDF全文按钮显示的是PDF格式的全文信息。